История школьной формы
2015.09.01

Во многих российских школах всё еще чтут более чем столетнюю традицию специального дресс-кода для учеников. Платья, кардиганы, пуловеры — сегодня куча вариантов. Школьникам остается только подчиняться правилам и не расстраивать учителей. Тут, конечно, не помодничаешь. Музыка Первого узнала, как появилась и менялась школьная форма.
В XIX веке всё было гораздо справедливее — форму носили не только ученики, но и учителя. Вслед за сюртуками преподавателей в 1843 году согласно изданному закону появились гимназические и студенческие мундиры, которые должны были не только выделять учащихся, но и подчеркивать их социальный статус. Только представители высших сословий могли ходить в школу.
Гимнастерка, шинель, фуражка и ранец — в таком практически военном обмундировании гимназисты ходили по улицам, посещали занятия и торжественные мероприятия. За несколько лет форма менялась согласно веяниям моды, появлялись новые цвета, аксессуары и фурнитура.
Форма для девочек появилась чуть позже, вариантов здесь было уже больше. В обычные дни воспитанницы носили шерстяные платья коричневого цвета и шерстяные фартуки. Для праздников был нарядный белый фартук и кружевной воротничок. Строгие преподаватели тщательно следили за внешним видом учениц, не позволяя им ничего лишнего. Кстати, фасон и цвет платьев зависел не только от учебного заведения, но и от возраста девочек. Чем старше — тем строже.
В 1918 году школьную форму отменили, и вплоть до 1949 года ученики посещали занятия в произвольной одежде. После Великой Отечественной войны мальчики вновь переоделись в серые гимнастерки со стоячим воротником, а девочки вернулись к шерстяным платьям, добавив к ним белые передники.
В начале 60-х мальчишки окончательно расстались с мундирами и стали носить серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. От формы прошлых лет остались только фуражка и ремень. Но и это еще не всё. Через 10 лет форма для мальчиков опять поменялась. Теперь ученики ходили в школу в полушерстяных синих костюмах с эмблемами на груди.
За все эти годы форма девочек практически не менялась. Разве что платье становилось короче. Фартуки шили из шерсти, ситца или шелка и в зависимости от материала их носили по будням и праздничным дням.
В 80-е школьный костюм стал зависеть от возраста ученика. Форма старшеклассников отличалась. После 8 класса мальчики носили брюки и куртку синего цвета, а для девочек придумали костюм-тройку из юбки в складку, жилетки и пиджака с накладными карманами. Сюда добавились октябрятские, пионерские и комсомольские значки.
В 1992 году школьную форму официально отменили навсегда, но многие учебные заведения вводят свои обязательные костюмы, считая, что форма дисциплинирует учеников.
Больше новостей