Что такое котокафе?
2015.04.17

Котокафе «Котики и люди» — это небольшое уютное пространство в центре Москвы, где посетители могут выпить кофе с печеньками, воспользоваться зарядками и бесплатным вайфаем, а главное — пообщаться с котиками. Открывшееся в апреле заведение «Котики и люди» — второе котокафе в России. Попасть сюда на часок можно только по записи, и уже сейчас люди бронируют места на май. Мы пообщались с котиками и их владельцем, чтобы узнать о котокафе всё самое важное.
На входе в котокафе вас встречает девушка-администратор с очаровательными кошачьими ушками на голове, предлагает вам переобуться в кроксы или надеть бахилы, а также обработать руки дезинфицирующим гелем. Вы заходите в небольшую комнату с пятью столиками, мини-буфетом с чаем, кофе, печеньками и леденцами — у одной стены, и рисунком гигантского дерева с котами на ветках — на противоположной. Из того, что может быть полезно людям — полочка с иллюстрированными книжками о котах, множество подушек и зарядные устройства для гаджетов. Всё остальное пространство принадлежит главным обитателям кафе — котикам. У них есть множество игрушек, корзины для сна, точилки для когтей, полочки и столбики для лазанья, а также ящики и коробки, в которых они могут прятаться.
— Пока мы работаем бесплатно, но на следующей неделе, наверное, перейдем на поминутную оплату, — рассказывает владелец котокафе Владимир Кузин. Размер платы он пока не называет, но уточняет, что заведение рассчитано на средний класс. — Ничего элитного я делать не хочу. Это просто обычное европейское кафе для хороших людей, которые обеспечивают себя и которые могут прийти сюда и не спрашивать себя, почему они платят деньги за общение с кошками.
Реакция на котиков у людей самая разная: одни просто сидят ничего не делают, другие набрасываются на котиков, как будто они увидели комнатного динозавра. Некоторые удивительные люди начинают, как мы и советуем в наших правилах, по чуть-чуть знакомиться с котиками: гладить, смотреть на их реакцию... Хотя большинство людей всё-таки умеют общаться с котиками, в том числе и дети. Тем детям, которые нас поразили своей вежливостью и воспитанностью, мы будем вручать грамоты «Добрый вежливый ребенок. Подтверждено котиками из котокафе».
Пока бронь в кафе ограничена одним часом. Как объясняет Владимир, пока они работают в демо-режиме и хотят, чтобы как можно больше людей успели посетить котокафе. Заведение с самого начала пользуется огромной популярностью и до мая все посещения уже расписаны.
Все котики в котокафе с разными характерами, каждый — индивидуальность. Имя каждого котика подписано на его ошейнике.
— Конечно, у нас, как и в любом сообществе, есть свои звезды: Зойка — рыжая дама, Бегемот — черный крупный кот, Исаму — покоритель всех женщин: он сразу обнимает лапками, ложится на грудь, мурлычет, Йору — наша самая маленькая девочка, очень ласковая и чувствительная, — рассказывает Владимир. Всего сейчас в кафе 8 котиков, но владельцы планируют увеличить их число до 12-14. — Кот не находится на службе государства: он может устать, лечь спать. И в какой-то момент активных котиков может быть очень мало. Мы ходим достичь какого-то баланса.
Если какой-то котик очень полюбился вам, вы можете стать его опекуном или даже забрать его домой. Сейчас все котики в котокафе — из фонда «Хотим домой». Если вы хотите стать опекуном — покупать котику корм, ошейник, игрушки — то вы договариваетесь с владельцами кафе и заключаете договор. А если решите забрать котика, то вопросы усыновления или удочерения будет решать уже фонд.
— Наша цель — сделать так, чтобы наши гости и наши хозяева-котики были довольны. Хочется насыщать заведение новыми смыслами. Мы планируем проводить у себя специальные мероприятия. Например, уроки добра: это будут бесплатные беседы для детей о том, как надо обращаться с животными. Хотим устраивать разные мастер-классы с заводчиками, производителями, просто с интересными людьми. Планируем сделать сувенирный отдел и продавать кототовары, — делится планами Владимир.
Больше новостей