Бесплатно учить язык — теперь модное хобби
2015.04.01
На дворе XXI век, и мы уже привыкли, что все вокруг так или иначе связано с иностранным языком: инструкция к мобильнику, яркие рекламные слоганы, русско-английский слэнг (ставшее давно привычными «хай» и «хэллоу», «ай эм окэй»). Мы русифицировали их, даже не задумываясь об этом, и они стали частью нашей жизни. Мы смотрим фильмы с иностранными субтитрами, учим текст нового сингла Бэйонсе — «Крэйзи ин лав», повторяем вечное «Камбио Долор» Натальи Орейро или раммштайновский «Их вил». И изучение иностранного уже становится необходимостью, которая значительно упростит тебе жизнь.
Но многие ли могут похвастаться тем, что реально знают несколько иностранных языков? Не заглядывая в «Гугл»- и «Яндекс»-переводчики? Во-первых, это деньги, во-вторых, — время. И потом, чтобы язык не забывался, на нем нужно постоянно говорить, нужна языковая практика.
Между тем, изучение языков становится настоящим трендом, ведь это открывает массу перспектив — начиная от возможности общения с иностранными друзьями и обучения за границей и заканчивая хорошим продвижением по карьерной лестнице. Ведь специалисты со знанием иностранных языков априори ценятся выше, учитывая, что многие компании сотрудничают с иностранными компаниями и имеют филиалы в других странах.
Давно хотел улучшить свой уровень знания иностранного, но всегда «тормозил» из-за языкового барьера? Или решил самостоятельно изучать еще один язык? В этом тебе помогут встречи языкового обмена. Это относительно новый и неформальный подход к изучению языка. Цель таких встреч — практика и живое общение с носителями иностранного языка. Не секрет, что для начала чего-то нового нужно захотеть, а ежедневное общение с носителями языка может стать лучшей мотиваций к изучению. И как результат — возможность смотреть фильмы и читать книги в оригинале, и, наконец-то, понимать, о чем поёт...
В Москве есть множество мест, где проходят языковые встречи и разговорные клубы «по интересам». Некоторые мероприятия бесплатные, где-то — чисто символический взнос. Конечно, изучение и общение на живом языке — это непросто, но профит от таких ивентов гораздо выше затраченных усилий. Совмещай модное с полезным! Сейчас каждый может прийти, познакомиться и пообщаться с людьми из разных стран. Африка, Мексика, Великобритания, Малайзия — диапазон гостей языковых ивентов чрезвычайно широк.
Причем форматы совмещения могут быть самыми разными — от ежепятничных вечеринок в стиле «анти-боринг-пати» до серьезных языковых презентаций топиков и последующих обсуждений глобальных (и не только) проблем.
Некоторые встречи проходят в стиле клубов по интересам, где кроме изучения языка можно узнать о культуре страны изучаемого языка. Например, в испанском клубе в Москве (ESP Club Moscú) наряду с конверсэшном можно разучивать танцы — сальсу, танго, бачату, ну, и, конечно, фламенко.
Есть и более спокойные мероприятия, где за чашкой кофе в спокойной обстановке без громкой музыки можно обсудить и самого-самого Крида, и «кеды» Бьянки, и новые «Секреты» Фабрики. Например, «Встречи языкового обмена» (Language Exchange Meetings) будут рады открыть тебе двери своего ивента.
Там еженедельно собирается более трехсот человек, и не найти собеседника просто невозможно! В этом лично убедились его участники и с удовольствием поделились с Музыкой Первого впечатлениями.
Адриано Кассалия

— Привет! Как думаешь, что дают такие языковые встречи?
— О, это очень хорошая практика языка! В неформальной обстановке с единомышленниками всегда легче найти общий язык, чем с преподавателем.
— Что самое трудное в начале разговора с иностранцем ?
— Сделать первый шаг и просто начать говорить. Главное не бояться, что ты можешь допустить какие-то грамматические ошибки. Самое главное — говорить, говорить, и тогда со временем эти ошибки исправляются. И, конечно, верить, что когда-нибудь ты все-таки выучишь нужный язык!
Вера

— Вер, привет! Что думаешь о таких ивентах?
— Кроме общения с носителями языка можно просто хорошо и весело провести время. Ну, и изучение языковых тонкостей, конечно. Где, как не в разговоре с иностранцем, можно выучить жаргон? И потом это просто интересные встречи. На одной из них я познакомилась с девочкой из Италии, которая впоследствии пригасила меня к себе в гости в Милан.
— Как можно преодолеть языковой барьер?
— Интересный собеседник — это решение более половины проблемы. К тому же «та» сторона, как правило, относится к тебе с пониманием.
— Как думаешь, сложно выучить новый язык на таких встречах?
— Новый язык с нуля, без базы, конечно, на таких встречах вряд ли получится выучить. Хотя я знаю ребят, которые именно так заинтересовались китайским и сейчас активно его изучают.
Один из организаторов подобных встреч, испанец Хуан Кастресана, поделился соображениями насчет популярности таких тенденций.

— Как ты думаешь, что популярно сейчас среди молодежи? Спорт, путешествия, игры?
— Ммм... секс — вот что всегда популярно! (смеется — прим. ред.) Лично мне нравится общаться с людьми, посещать разные мероприятия и путешествовать. Думаю, что фотография молодежи тоже интересна.
— Можем ли мы назвать подобное языковое общение трендом? Насколько это популярно среди молодежи?
— Да, конечно! Изучение и языковая практика — это модный тренд не только в России, но и во всем мире. Когда ты знаешь языки, это дает тебе определенную свободу в действиях, общении, путешествиях. Например, наши родители не говорили на большом количестве языков, но они понимали, что необходимо выучить языки для работы, для путешествий... И поэтому постарались донести до нас, насколько это важно. Потому что мир большой, и есть много мест для работы в других уголках планеты. Если человек — высококвалифицированный молодой специалист — он может быть востребован и в других странах, и знание языков, безусловно, облегчает трудоустройство.
© muz1.tvБольше новостей